В столкновении Гранты и Skoda Karoq на 948 км трассы М-5 пострадали четыре человека. Напомним, столкновение двух авто произошло в праздничный день 23 февраля, в 11:15 в Ставропольском районе. Из материалов, собранных сотрудниками Госавтоинспекции следует, что 40-летняя женщина — водитель Гранты, в условиях снегопада ехала по трассе М-5 со стороны Тольятти в направлении Сызрани. На 948 км трассы автоледи не справилась с рулевым управлением, Гранта выскочила на встречку и столкнулась с едущей навстречу Skoda Karoq. В результате происшествия с различными травмами в медицинское учреждение доставлены водитель и три пассажира 8, 39 и 59 лет автомобиля Гранта.
В этот день на дорогах Самарской области произошло 6 ДТП, в которых пострадали 19 человек.
— Госавтоинспекция рекомендует всем автолюбителям быть крайне
внимательными на дороге, в особенности при неблагоприятных погодных
условиях, строго соблюдать установленный скоростной режим, выбирать
безопасную дистанцию и интервал между автомобилями, а также избегать
резких маневров, которые могут привести к потере контроля над
автомобилем, — напомнили в очередной раз в полиции. И посоветовали
тщательно выбирать автокресла для детей.
24 Февраль 2023, 14:16 /
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.
Здравствуйте. Для полноты картины решил написать не сильно большой отзыв о прошлой машине.
Ездили мы на Skoda karoq 1.5 года, это была машина в максимальной Style комплектации и почти со всеми доп. опциями. Покупали мы её в конце 2020 года, но приехала она уже после нового года, в новогодние праздники. Покупали мы её в рассрочку под 0% на год, с минимально необходимым стартовым капиталом. Цена была 1.95млн машины + каско, осаго в общем суммарно вышло 2.06 где-то. Зимние шины мы смогли купить у дилера условно бесплатно. Из доп оборудования это решетка и сигнализация.
Если описывать впечатления коротко — то отличная машина. Думаю хорошего о ней можно много чего прочитать, поэтому заострять внимание на позитивных нотах я не буду внимание. Она не скрипит при езде, но ручки дверей если пошевелить или облакотиться будут поскрипывать.
На самом деле причина её продажи был её маленький размер — мы ели как умещались в машине семьей, а если нужно взять хотябы коляску это начинались танцы с бубном вокруг машины.
Короткий список хорошего я напишу:
1. Удобный руль, маленький радиус поворота, и поворот руля влиял на поворот колес не линейно. Последнее особенно было хорошо, так-как на обычных перекрестках поворот на 90 градусов не требовал перекладывать руки на руле.
2. Хорошие материал салона. Особенно мне понравилась замша — по ней не скользишь, как по коже.
3. Удобные сиденья. У нас были с памятью, и когда два водителя в семье это незаменимая функция.
4. Высокая крышка багажника — несмотря на то что машинка маленькая, крышка багажника открывалась высоко.
5. Подлокотник который можно регулировать по высоте.
6. Хорошая работа климат контроля, но не идеальная 🙂
7. Отличный звук. Мне его хватала за глаза, да я понимаю что бывает и более крутые аудио системы, но я не меломан, и того, что был на этой машине мне хватала, чтобы не слышать никаких проблем.
8. беспроводной car play, который работает вместе с bluetooth (один телефон по car play, другой по bluetooth например)
9. Обнаружение падения давления в шинах. Два раза жена протыкала шину, и машина через небольшой промежуток времени обнаруживала это.
10. Виртуальная приборная панель. Правда ничего кроме менять цвет в ней шибком сделать и нельзя было — навигатор в России не работает. Но работала приборная панель отлично.
11. Камера заднего вида с омывателем. Да если грязь уже засохла, то не спасет, но если протер камеры перед поездкой, проехал несколько километров по грязи, то можно спокойно смыть грязь и парковаться.
12. Крючки в багажнике, крепления ручек, визиток, и т.п. — тут без вопросов, это удобно и продумано.
13. Экстренное предупреждение, и авто торможение — имеет отличный понятный звук, индикацию, и хорошо работает. В общем даже если не знаешь, что это, то в случае срабатывания не спутаешь 🙂
14. Удобный ГУ — особенно мне понравилась шторка сверху, в которой можно накидать важных тебе функций.
Но пост не о том какая машина хорошая — это вы и так думаю знаете. Я решил написать косяки этой машины. Сразу оговорюсь — машиной я был доволен, а с косяками пришлось или смириться, или не обращать внимание на них. Постарался их отсортировать от критичных к менее критичным:
3. Коробка передач, переключает передачи так, что это чувствуется. При повышении передачи чувствуется не сильно, а вот при понижении когда едешь накатом, прям такой толчок происходит — не заметить сложно.
4. Датчик дождя — он есть. Он работает. Но при слабом дожде, приходилось ручками постоянно включать или отключать дворники, так-как они работали не так как хотелось бы. Кстати при ливне датчик и дворники работают отлично, и очень быстро.
5. Слепые зоны на Skoda не имеют возможности включить звуковое или другое оповещение. Только визуально. Да визуальное у них прикольное — это не маленькая желтая иконка на зеркале, а сбоку зеркала желтый фонарик. Тут стоит отметить, что один раз была ситуация где я подрезал автомобиль в слепой зоне, так-как его не заметил. Откуда он взялся я так и не понял (так-как обычно я отслеживаю в центральное зеркало кто за мной и по какой полосе едет), но факт в том, что даже смотря в правое зеркало, я его не видел, и эта лампочка не горела.
Так-как нет звуковых оповещений, то сложно отследить работоспособностью этой функции — Лампочки не настолько сильно привлекают внимание, чтобы отслеживать «работает верно / не видит машину / видит того чего нет»
6. На Skoda заявлено автоторможение задним ходом перед препятствием. И в общем то оно работает (несколько раз спасало). Тут сразу оговорочка — возможно виновата не машина, но супруга умудрилась въехать в сугроб задним ходом, и сделать небольшую дырку в бампере. Сработало автоторможение или нет не известно, но факт в том, что оно не спасло.
8. Лаг парктроников сбоку на движение другой машины. Стоишь ты например в пробке, рядом проезжает машина близко к тебе, и уезжает даже. Потом ты начинаешь ехать потихоньку, и срабатывает парктроники говоря, что сбоку препятствие. По началу прям пугался, и пытался понять, что же там сбоку то. Со временем понял, что это на проезжающие рядом машины он так может реагировать.
10. car play имеет задержку в звуке в 1-2 секунды. Я просто иногда играю в игры, и играть в игры со звуком при подключенном car play невозможно — звук сильно отстает от картинки. Когда слушаешь музыку это не критично — да если нажать play/pause то сразу музыка не начинает играть, но обычно она играет и играет, и включать/отключать её не надо.
11. Удержание в полосе ничего не видит — я его включал проверял на разных дорогах. Только при идеальной разметке и хороших погодных условиях оно работало. В Новосибирске функция бесполезная — нет у нас тут таких условий. Я долго думал, что оно не работает, но один раз на хорошей дороге увидел его работу — работает оно в общем тоже так себе — не держит машину в центре, а виляет между полос.
12. Автоматическая парковка. Закроем глаза, что супругу я очень долго обучал как ей пользоваться. По большой части она работает, не всегда паркует с «первого заезда», даже в ситуациях где вроде бы как не сложно, но запарковать она может между двух машин хорошо, есть мелкие нюансы, что места для открытия дверей с одной из сторон оставляет маловато, ну ладно. Функция к сожалению плохо работает на неровной дороге. С одной стороны — а чего я ждал? С другой — зимой где есть колея функция бесполезная.
13. ГУ на skoda иногда да зависало. Не часто 1 раз в месяц/два но бывало. Но само перезагружалось где-то секунд через 30.
Вот такой вот список. На самом деле думаю были и еще какие-то косяки, которые я уже подзабыл. Также из минус которые я бы отметил — больше 120км/ч на этой машине я ни разу не гнал. Становилось шумно, страшновато, и мотор начинал повышать обороты имея максимальную передачу. И очень жесткая подвеска — по плохой дороге мы ездили очень аккуратно — живем в частном секторе, и частенько нас кто-нибудь обгонял — ну не поездишь на такой подвеске быстро по неровной дороге — просто дискомфортно будет, еще и ненароком пробьет чего.
Также я два раза в сугробах запрыгивал на брюхо. И тут что 4×4, что не 4х4 ничего не поможет. Оба раза кстати из-за того, что не справился с управлением, и слетел чуть в сугроб сбоку. Но тут сложно списать на машину — скорее косяк я.
Ну и на всякий еще раз — суммарные впечатления очень хорошие от машины. Не думайте, что я тут написал пост, чтобы «обхаить». Машина достаточно популярная, и найти хорошие отзывы по ней не составит труда.