Степлеры

Видеообзор степлеров

Так же можете посмотреть небольшое видео по обзору мебельных степлеров, а так же принцип их заправки, настройки и работы с ними:

Всем домашним мастерам удачи, будут вопросы — пишите!

Выстрел

Для того, чтобы зафиксировать необходимый элемент, следует плотно приложить устройство к тому месту, куда планируется забить скобу. После этого, не отрывая устройство от поверхности, необходимо нажать на кнопку (рычаг) пускового механизма. В случае успешного проведения данных манипуляций вы услышите характерный звук и увидите скобу, вошедшую в материал.

Заправка

Для того, чтобы осуществить заправку степлера скобами (т.е. зарядить скобострел), необходимо, сперва, отодвинуть пружину, предназначающуюся для их прижимания. Сами скобы размещаются в специальном жёлобе, в который, собственно, их и необходимо разместить. После этого пружина ставится на место. Инструмент полностью готов к работе.

Ремонт

Наиболее распространённой причиной выхода из строя степлера является поломка ударного механизма. Однако, для того, чтобы до него добраться, следует сперва разобрать инструмент. Сделать это можно, выполнив ряд несложных операций:

  • Демонтируйте регулировочный винт;
  • Удалите пружину;
  • Снимите кожух защиты;
  • Уберите штифты;
  • Снимите стопорные шайбы.

Если по списку действий вам непонятно, как разобрать степлер, то увидеть это вы сможете ниже в видео.

После совершения всех вышеперечисленных манипуляций вы сможете увидеть ударник, который, в большинстве своём, выходит из строя из-за выработки своего ресурса.

Для того, чтобы осуществить ремонт данного элемента, следует извлечь его, установить в тиски и при помощи обыкновенного напильника придать ударнику первоначальную форму.

Всё, ремонт окончен, а инструмент опять находится в полной боевой готовности.

Советы, почему не работает степлер и как исправить:

  • Если ваш инструмент не достреливает (не добивает) скобы, то попробуйте подтянуть пружину, возможно она ослабла;
  • Если строительный степлер гнет скобы — попробуйте отрегулировать болт натяжения пружины (расслабить или затянуть, поэкспериментируйте). Еще одна вероятная причина неисправности — несоответствие типа скоб структуре материала — для ДСП и фанеры рекомендуется покупать скобы из закаленной стали;
  • Если скобы не выходят из степлера, а гнутся и застревают внутри — возможно, боек (язычок), который их толкает, округлился и его надо подточить;
  • Если сам механизм работает, а скобы не выстреливает — возможно, не захватывает скобу, стерся боек. Попробуйте подпилить боек и повернуть другой стороной демпфер.

Как отремонтировать скобострел своими руками смотрите в видео.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы обезопасить себя при работе со строительным степлером, следует придерживаться некоторых правил:

  • В случае использования механической модели устройства, необходимо произвести регулировку винтового регулятора. Выполнять данную операцию следует на куске чернового материала путём вращения винта от минимума к максимуму. Если скоба вошла до конца с первого выстрела, можно приступать к работе на «чистовике». В противном случае, требуется повторная регулировка;
  • Для того, чтобы вбить скобы на одинаковом расстоянии, следует предварительно пометить необходимые места карандашом или шариковой ручкой;
  • Придерживайте материал свободной рукой, дабы при выстреле он не сместился с заранее намеченного места;
  • Следите за количеством скоб в «магазине», чтобы не остаться без единого крепёжного элемента в самый неподходящий момент;
  • После окончания работы зафиксируйте рукоятку предохранителем во избежание самопроизвольного или случайного выстрела.

Кроме всех вышеперечисленных советов, вам также может потребоваться помощь по ремонту данного строительного инструмента, так как степлеру, впрочем, как и любому другому оборудованию, свойственно ломаться.

Степлер rapid hd 110 купить: цена на

Степлер Rapid HD110 — стальное устройство повышенной мощности, скрепляющие блоки большого объема.

Механизм рычага степлера Rapid HD110 позволяет легко скрепить пачку стандартной бумаги из 110 листов. Малогабаритный степлер HD110 с легкостью справится с любой офисной работой при интенсивном делопроизводстве. Уникальная конструкция предотвращает изгибания скоб, за счет мощного рычага.

Имеется индикатор длины ножки скобы в магазине, а также регулируемый фиксатор размещения бумаги и легко загружаемый магазин скоб.

Степлер на микроконтроллере

Степлеры

В ходе работы «инженером всего» в типографии приходится сталкиваться с ремонтом и апгрейдом некоторых хитрых устройств, в быту обычно не встречающихся. Одним из «любимчиков» у меня является детище сумрачного шведского гения, электрический степлер Rapid 106. С одной стороны, самый старый «рапид» у нас работает с начала двухтысячных, это показатель. С другой стороны, проблем с ними хватает. Некоторые приколы связаны со специфической электроникой.

И вот, однажды чаша терпения была переполнена. На тот момент я знал, что «рапиды» плохо относятся к помехам в сети (а мощные частотные приводы неподалеку имеются), что один из них недавно сказал: «ПЫЩЬ!» и больше не включался, и что новый аппарат стоит порядка 40 тысяч рублей.

Сначала я хотел провести реверс-инжиниринг родной платы. Но в процессе решил, что мне категорически не нравятся некоторые технические решения оригинала. Да, самонадеянно, но в голове уже оформлялась концепция «как сделать проще». Вот некоторые особенности схемотехники, казалось бы, такого простого устройства, как электрический степлер:

1. Четыре микросхемы — два мультивибратора, один счетчик, один набор триггеров.
2. Под сотню других элементов.
3. Питание микросхем (на минуточку, КМОП!) реализовано без гальванической развязки с сетью.
4. Имеется схема оптической синхронизации степлера с другим оборудованием. Можно два степлера использовать «в линию». Никогда не использовалось.
5. Электромагнит степлера коммутируется симистором.

Степлеры
Родная электроника степлера

Из этих пунктов волевым решением первые четыре признаны ненужными. Сформирован новый принцип работы:

1. Для управления электромагнитом используется типовое включение оптопары MOC3052. Силовой симистор и снаббер (резистор и конденсатор) перекочевывают в новую схему.
2. Управляющий импульс на оптопару дает микроконтроллер.

Таким образом, имеем ATTiny13A, в котором используются компаратор (для детектирования перехода сетевого напряжения через ноль), АЦП (переменным резистором на нем задается задержка выдачи ударного импульса), один вход (педаль-кнопка) и один выход (для выдачи импульса).

О нарезке синусоиды

Симистор, который управляет электромагнитом, открывается при подаче управляющего напряжения, а закрывается — при переходе сетевого напряжения через ноль (при отсутствии управляющего напряжения). Открывать симистор можно либо в ноле, либо на каком-то участке полупериода. Если мы открываем в ноле, то получается все очень красиво и гуманно, нет помех от резкого нарастания напряжения, но мы тогда мы можем оперировать только целым числом полупериодов. Оптопара MOC306x оснащена встроенным детектором ноля, т.е., включается и выключается только в ноле. По факту, объединив ее с силовым симистором, мы получим твердотельное реле переменного тока.

Степлеры
Исполнительное устройство

Но в нашем случае все хуже. «Рапид» по принципу управления похож не на твердотельное реле, а на диммер. То есть, по команде оператора наш блок управления должен включить симистор в определенном месте полупериода. Выключится он сам по достижению ноля. От того, насколько большой участок полупериода задействован, зависит в итоге сила удара. Так что, используем оптопару MOC305x, в которой нет схемы детектирования ноля.

Конкретика

Итак, алгоритм работы определен:
1. Нажатие на педаль оператором.
2. Определение задержки включения симистора. В зависимости от положения переменного резистора (включен делителем между Vcc и GND, средний вывод на входе АЦП) вычисляется задержка (мс), лежащая в заданном диапазоне (опытным путем подобрано, 3-5 мс).
3. Детектирование ноля сетевого напряжения (с помощью компаратора микроконтроллера).
4. Отработка задержки.
5. Выдача управляющего импульса длительностью 1 мс на оптопару.

Грабли были в пункте №3. Как ловить ноль микроконтроллером? Простейшее решение — даем на один вход компаратора с делителя сетевое напряжение, на второй — чуть больше ноля (с другого делителя). При этом нарушается гальваническая развязка высоко- и низковольтной частей схемы, а в реальных условиях получаем отвратительную помехоустойчивость и случайные срабатывания. На этом внутренний джедай сказал мне: «Решай проблему в лоб». Решение выглядит следующим образом: откуда-то вытащен маленький грязный трансформатор, выдающий 9 В переменного тока. На его выход ставятся два маломощных диодных моста. С одного берем измеряемое пульсирующее напряжение, на другой ставим конденсатор и стабилизатор — это питание микроконтроллера. И вот, она, стабильность!

Детали реализации

Степлеры
Новая плата

Схема — Eagle, разводка — Sprint Layout. Разработка прошивки — Sublime Text (Sublime-AVR). Программирование МК — ChipProg-40. ISP на плате не разведен для упрощения — отладка в железе заняла немного времени, максимум с десяток передергиваний МК из платы в программатор и обратно.

Код прошивки

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#define F_CPU 1200000UL

// Минимальная и максимальная задержки ударного импульса
#define MINDELAY 3
#define MAXDELAY 5

// Педаль на размыкание подключена к PB4. Активный уровень - низкий.
#define PEDAL PB4

// Выход - PB3. Активный уровень - высокий.
#define FIRE PB3 

void delaymsMod(unsigned char ms)
// Компилятор хочет, чтобы аргументом _delay_ms была константа.
// Поэтому приходится делать велокостыль.
{
	for (unsigned char counter=0; counter<ms; counter  )
	{
		_delay_ms(1);
	}
}


unsigned char fireDelay(void)
// Отключить компаратор. Включить АЦП. Получить уставку с переменного резистора.
// Вычислить время, которое будет между переходом через 0 и подачей ударного импульса
// Чем меньше это время, тем больший участок полупериода подается на электромагнит,
// соответственно, сильнее удар. Выключить АЦП.
{
	// ACD - отключение аналогового компаратора
	ACSR |= (1 << ACD); 

	// бит 5 - ADLAR, ориентация данных. Чтобы использовать только 8 бит ADCH
	// биты 0-1 - настройка входа. 01 соотв. ADC1 (PB2)
	ADMUX |= 0b00100001;  

	// ADPS2-1-0 задает делитель тактирования АЦП. 011 соотв. делителю 8
	// Результирующая частота АЦП 150 кГц (1.2 МГц / 8)
	ADCSRA |= (1 << ADPS1) | (1 << ADPS0);

	// Включить АЦП
	ADCSRA |= (1 << ADEN);

	// Начать преобразование
	ADCSRA |= (1 << ADSC);

	// Подождать, пока не сбросится бит преобразования
	while (ADCSRA & (1 << ADSC));

	// Получить 8 бит данных
	unsigned char rawADC = ADCH;

	// Отключить АЦП
	ADCSRA &= ~(1 << ADEN);

	// Вычислить задержку
	return MINDELAY   rawADC * (MAXDELAY - MINDELAY) / 255;
}

void waitForZero(void)
// Включить компаратор. Дождаться перехода через ноль. Выключить компаратор.
{
	ACSR &= ~(1 << ACD);
	_delay_ms(1);
	while ((ACSR & 0b00100000) == 0b00100000);
	ACSR |= (1 << ACD);
}

unsigned char pedal(void)
// Проверить нажатие педали. С подавлением дребезга. Педаль работает на размыкание.
{
	unsigned char pressed = 0; // флаг нажатия
	
	// время, в течение которого должно не прерываться нажатие
	unsigned char pressedTime = 100; 

	if (PINB & (1 << PEDAL)) // педаль нажата, цепь разомкнута, на входе 1
	{
		pressed = 1;

		for (unsigned char counter=0; counter < pressedTime; counter  )
		{
			
			// если в течение заданного интервала педаль отпущена, цепь
			// замкнута, на входе 0 - сбросить флаг нажатия
			if ( !(PINB & (1 << PEDAL)))
			{
				pressed = 0;
			}

			_delay_ms(1);
		}
	}

	return pressed;
}

void fire(void)
// ударный импульс длительностью 1 мс
{
	PORTB |= (1 << FIRE);
	_delay_ms(1);
	PORTB &= ~(1 << FIRE);
}

void setup(void)
{
	// режим порта
	DDRB=0b00001000;
}

int main(void)
{
	setup();

	while (1)
	{
		if (pedal())
		{
			waitForZero();
			delaymsMod(fireDelay());
			fire();

			while(pedal());
		}

	}
	return -1; // Никогда
}

Для освоения дополнительных навыков монтажа использованы SMD резисторы (1206) и конденсаторы (0805) в низковольтной части схемы. Технология изготовления платы:

1. Кусок какого-то текстолита. Очистка жесткой посудной губкой и «Пемолюксом».
2. Пленочный фоторезист (Ordyl Alpha 350). Прикатка ламинатором GMP (120 градусов, мин. скорость).
3. Фотошаблон (прозрачная пленка, принтер Oki 9655).
4. Засветка 20-ваттной УФ-сберегайкой (6 минут).
5. Смывка лишнего (поташ).
6. Травление (хлорное железо, водяная баня, периодическое воздействие мягкой кистью).
7. Сверление, лужение, запайка, испытания.

Степлеры
SMD-на-коленке и исправление ошибки при разводке

Итого

Потрачена уйма времени. От идеи до реализации прошло две недели, занимался проектом в «свободное рабочее время». Но зато теперь есть простой, понятный, дешевый и легко повторяемый блок управления степлером. Получен дополнительный скилл — использование оптопар и симисторов для управления нагрузкой.

Все наработки — на гитхабе.

UPD. Добавил видео. Снято на чайнафон с плохой камерой, но общее представление дает. Первые два удара «холостые» по причине практически полной убитости степлирующей головки, она использовалась для отладки общей концепции.

Степлеры

Степлеры подходят для соединения самых разных материалов. К примеру, вы можете использовать их, чтобы закрепить толь на крыше или пленочную изоляцию во время ремонта, а также ткань или кожу при выполнении обивочных работ. Воображение подскажет вам, как применять степлеры в самых разных ситуациях. Rapid предлагает степлеры, нейлеры и широкий ассортимент скоб и штифтов как для профессионалов, так и домашних мастеров на все руки.

Схема мебельного степлера

Ручной строительный степлер имеет магазин, в который загружается обойма со скобами или специальными гвоздями. По скобе бьет боек, который крепится к ударнику. Размер бойка в инструменте зависит от габаритов используемых расходных материалов (скоб). Ударник, в свою очередь, касается пружины, степень сжатия которой регулируется специальным винтом. Гашение удара производится с помощью амортизатора, который находится внутри степлера.

Устройство степлера смотрите на схеме:

Витая боевая пружина устанавливается на недорогих моделях.

Степлер с пластинчатой пружиной более мощный и дорогой.

Характеристика и виды мебельных скоб

Основным показателем, на который ориентируются при выборе скобы, является её глубина. В зависимости от характера производимых работ, данный показатель может варьироваться в пределах от 4 до 14 миллиметров.

Так, к примеру, для того, чтобы осуществить процедуру обивки мебели тканью, достаточно будет скобы с глубиной равной 8 миллиметрам, тогда как для фиксации более толстых материалов следует подбирать скобу с большей глубиной.

Также, в зависимости от габаритных размеров, скобы подразделяются на следующие типы:

  • 53 – является самым распространённым. Скобы данного типа имеют ширину 11,4 миллиметра и толщину равную 0,7 мм. Глубина данного крепёжного элемента варьируется в пределах от 4 до 14 миллиметров;
  • 140 – обладающий следующими характеристиками: ширина – 10,6 миллиметра, толщина – 1,2 мм, глубина – аналогичная предыдущему типу;
  • 36 – такая маркировка обозначает, что степлер может стрелять скобами, имеющими полукруглую форму и применяющимися, в основном, для монтажа кабеля;
  • 300 – это специальные гвозди, предназначающиеся только для степлера.

При выборе скобы следует также учитывать структуру материала, из которого она изготовлена.

Обычные стальные скобы отлично подойдут для работы с обычной древесиной. Однако, если вы имеете дело с древесностружечными плитами или фанерой, то следует приобрести скобы, сделанные из закалённой стали, так как обычные могут просто согнуться.

Оставьте комментарий

Войти