31.01.2020
Автор статьи: SkodaKodiaq.club
Нужны ли клиентам Skoda три внедорожника?
Сегодня никто не задается вопросом, имеет ли смысл покупать внедорожник. Скорее, «какой внедорожник имеет смысл купить в моем случае?» Для тех, кто хочет сидеть выше, создается все больше моделей. Что же выбрать?
Шкода пришла на помощь. Мы получили приглашение в Швейцарию на презентацию знакомых моделей, а именно Kodiaq, Karoq и Kamiq. Почему так много внедорожников у Skoda? Мы это выяснили!
SKODA KODIAQ — БЕГУН НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ
Мы начинаем с самого большого внедорожника в линейке Skoda, то есть с Kodiaq. Самый большой выглядит и самым красивым. У него хорошие пропорции, довольно оттянутый капот, массивная передняя и задняя часть, напоминающие Skoda Superb в универсале.
И в целом Kodiaq производит впечатление более живого автомобиля, чем он есть. Kodiaq имеет длину 4697 мм, ширину 1882 мм, высоту 1676 и колесную базу 2791 мм. Дорожный просвет в Kodiaq составляет 18,7 см, и этого должно быть достаточно на наших дорогах.
По желанию, Kodiaq также может стать 7-местным, поэтому он пригодится в больших семьях. В нем достаточно много места для четверых, которые не знают, что взять с собой в поездку, поэтому берут все.
Для своего размера Kodiaq не слишком тяжелый. Он весит около 1600 кг. Вес может варьироваться в зависимости от версии оборудования и, конечно, двигателя. Благодаря дополнительной адаптивной подвеске, он явно стабильнее и меньше наклоняется на горном серпантине.
Kodiaq также может похвастаться спокойствием и общим комфортом. Езда на нем приятна и совсем не поощряет вас нажимать на акселератор. Если только мы не говорим о версии RS с 2-литровым дизельным двигателем BiTurbo мощностью 240 л.с.
Кому подойдет такая машина?
Я думаю, что это она особенно подходит для семей с детьми-подростками. У каждого будет много места, каждый может взять то, что он хочет, и все выйдут из машины счастливыми, даже после долгого путешествия.
Проблемы могут начаться только в крупных городах, где у вас нет собственных парковочных мест. Под магазином будет тесно, при параллельной парковке нужно искать немного больше места. Высокое положение за рулем улучшает общую видимость, но на парковках немного сложнее ощутить размеры автомобиля.
SKODA KAROQ — НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ
Karoq это так называемый внедорожник среднего размера, который постепенно становится самым популярным типом автомобилей в городах.
Хотя стилистически он похож на Kodiaq, в этих пропорциях автомобиль выглядит совершенно иначе. Взгляните, например, на свет — в Karoq выделенный оттенок указателей поворота очень заметен, а в Kodiaq вы едва можете его увидеть.
Кабина также немного более напряжена, а ветровое стекло более наклонено. Именно поэтому Karoq выглядит более динамично, особенно в версии Sportline.
Он на 315 мм меньше, чем Kodiaq. Это разница в 7%! Karoq имеет длину 4382 мм, ширину 1841 мм и высоту 1605 мм. Он также имеет на 15 мм меньший дорожный просвет 172 мм. Самым важным отличием является колесная база — которая составляет 2638 мм, что на 153 мм меньше, чем у Kodiaq.
Вопреки всему, Karoq не намного меньше, чем Kodiaq внутри. Интерьер также просторный, и нет причин жаловаться задним пассажирам. Размер сидений одинаков в обеих машинах — только по ширине чувствую, что Karoq уступает 4-6 см старшему брату.
Багажник вмещает в себя 521 литр. Это пространство может быть дополнительно увеличено и уменьшено, если мы сложим кресла VarioFlex, то есть раздвижные сегменты во втором ряду. Конечно, третьего ряда здесь нет, но после складывания спинок получается 1630 литров, так что это немалая цифра.
Kodiaq не слишком тяжел для своих размеров, также как и Karoq, разница всего в 50 кг. В конце концов, более короткая колесная база делает Karoq намного более гибким, и мы также можем выбрать для него активную подвеску.
Кому подойдет эта машина?
Система рулевого управления или способ преодоления неравенства довольно схожи как в Kodiaq, так и в Karoq. Автомобили быстро реагируют на команды — Karoq немного быстрее — но они также не раздражают слишком жесткой подвеской. Если вы не выберете слишком большие колеса в Karoq.
Версия RS отсутствует, но Skoda точно знает, что делает. Я думал бы о Kodiaq как о бегунах на длинные дистанции, Karoq — совершенно универсальный автомобиль, который хорошо работает на трассе и в городе. Предложение двигателей также включает в себя дизели. Самый мощный достигает 190 л.с., но я думаю, что этот автомобиль лучше брать с бензином.
У Karoq нет проблем с парковкой, потому что мы сидим чуть ниже, чем в Kodiaq. Если честно, вождение Karoq сравнимо с вождением обычного компакта. Это удобно и идеально подходит для любого случая. В то же время у него очень хороший практический уровень, а мы покупаем внедорожникименно ради практичности.
SKODA KAMIQ — УДИВИТЕЛЬНО ПРАКТИЧНЫЙ
Так зачем нужен Kamiq, третий внедорожник в предложении Skoda, поскольку первые два покрывают большинство видов использования? Я думаю, что Kamiq также найдет своих поклонников.
Это типичный городской внедорожник, самый маленький из трех. И опять же — концептуально он выглядит аналогично остальным, но имеет совершенно новую схему светодиодов. У него отдельные лампы, вероятно, самые большие, в них явно больше наклонных линий, которые увеличивают динамику.
Почему этот автомобиль идеально подходит для города? Достаточно взглянуть на размеры: длина Kamiq составляет 4241 мм, что на 14 см меньше, чем у Karoq, и почти на полметра меньше, чем у Kodiaq. Его ширина 1793 мм, и он удобнее в городе — легче выходить на парковочные места с предписанной шириной 2,5 м.
Тем более что у Kamiq 17-сантиметровый просвет, почти такой же, как у Karoq. Линия крыши, однако, находится на уровне 1531 мм. А теперь любопытное . Колесная база Kamiqa на 13 мм длиннее, чем в Karoqu! Это 2651 мм.
Ошибка в расчетах? Не обязательно. Благодаря этому колеса разнесены по углам кузова, а свесы стали короче, что делает езду на Kamiq самой крутой. Он также весит всего 1355 кг, что на 200 кг меньше, чем у его старших братьев.
Посмотрев в багажник, мы увидим вместимость до 400 литров. В традиционном городском автомобиле мы не увидим таких объемов. После складывания спинок пространство увеличивается до 1395 литров.
Однако есть и минусы. Городской автомобиль обычно ездит в предсказуемых условиях и не нуждается в чрезвычайно мощных двигателях. Это то, почему в Kamiqu мы не получим ни полный привод, ни двигатель более 150 л.с.
Однако и этой 150-сильной версии более чем достаточно. Он разгоняется до 100 км /ч за 8,2 секунды и позволяет развивать скорость до 212 км /ч.
СодержаниеНа что надо смотреть в первую очередьКакой нужен привод: полный или не оченьВам один кубометр или сразу дваВам побыстрее или лишь бы ехалоСалон должен быть побогаче или победнееМашина должна быть дешевле или дорогая
Кажется, это было вчера – и вот Karoq и Kodiaq уже «б/у». Кроссоверы «Шкоды» полноценно осели на вторичном рынке. Количество подержанных экземпляров перевалило за 500 единиц. Самое время присмотреться к ним и определиться, что лучше – «Шкода Кодиак» или «Карок» лично для вас.
Продолжение истории после рекламы
На что надо смотреть в первую очередь
Независимо от того, что вы выберете, учитывайте, что Karoq и Kodiaq – машины свежие и могут продаваться в залоге. Нелишним будет проверить кроссоверы на чистоту.
Вот пример. Продается годовалый Karoq в состоянии нового автомобиля.
Пробиваем машину через avtocod.ru и видим, что она в залоге.
Если бывший владелец перестанет возвращать долги, банк заберет авто у нового собственника.
Также могут встречаться машины с ДТП в анамнезе. Вот пример. «Кодиак» 2018 года продается с оригинальным пробегом и в отличном состоянии.
Продолжение истории после рекламы
Проверка через avtocod.ru скрутки пробега не нашла, но показала одно ДТП.
Машина получила слабые повреждения правой части переднего бампера.
В расчетах ремонтов есть четыре калькуляции по восстановительным работам.
Последний подсчет произведен по официально зарегистрированной аварии. Получается, «Кодиак» били как минимум три раза.
Плюс есть залог и неоплаченный штраф на 250 рублей. Учитывая обилие новых «Кодиаков» на вторичке, лучше поискать другой экземпляр.
Какой нужен привод: полный или не очень
Оба кроссовера в начальных исполнениях предлагаются с одной ведущей осью, но у «Карока» такие модификации встречаются чаще: 53% предложений на вторичке переднеприводные и, соответственно, 47% – с 4х4.
Продолжение истории после рекламы
Покупатели «Кодиака» чаще смотрят в сторону полноприводных модификаций, там доля 4х2 – только 19%.
Поэтому если не хочется переплачивать, найти более бюджетную версию проще у Skoda Karoq. Но надо учитывать некоторые моменты. Так, даже моноприводный Kodiaq – это полноценная многорычажная подвеска сзади, а такой же Karoq – это балка. С годами окажется, что обслужить ее проще и дешевле, но до этого будете мириться с компромиссами в управляемости и комфорте.
Если же не хочется компромиссов, то придется переплачивать за полноприводный Karoq – независимая задняя подвеска бывает только у таких модификаций.
Продолжение истории после рекламы
Вам один кубометр или сразу два
«Шкода» умеет распоряжаться внутренними объемами, как мало кто другой. Вот и тут: Karoq хоть и относится к формату «компактных» кроссоверов, по своим объемам близок к ребятам из старшей группы.
Взять хотя бы багажник. По нижней границе (521 л) он сравним с Nissan X-Trail (550 л), который на размер больше. А максимальный объем (1 630 л) перекрывает новый RAV4 (1 189 л). Про KIA Sportage (466-1455 л) даже вспоминать не будем. Это тот случай, когда размер размером, но распорядиться им надо с умом.
Продолжение истории после рекламы
Kodiaq, конечно, не чета им всем (635-1980 л), но в этом и его недостаток тоже. Если в ежедневном режиме вам не надо возить в багажнике детский квадроцикл, бензогенератор на дачу, взрослого алабая и кресло-кровать, то такие объемы будут даже избыточными. Вам постоянно придется таскать за собой три дециметра железа и пластика и два центнера лишней массы.
Так что загодя подумайте про габариты: «Шкода Кодиак» и «Карок» по части практичности оба не промах, но, возможно, для вашего образа жизни максимализм Kodiaq будет не к месту.
Продолжение истории после рекламы
Зато Kodiaq бывает семиместным, и в этом случае весь перевес по габаритам вполне оправдан. На третий ряд смело можно сажать подростков, а вот взрослых – только если в наказание. Ну или если ехать куда-то недалеко.
С прицелом на третий ряд смотреть надо вообще не в сторону «Кодиака», а, допустим, на Honda Pilot или KIA Sorento Prime – там шестые и седьмые места более полноценные.
Вам побыстрее или лишь бы ехало
В российской спецификации Skoda Karoq и Kodiaq не балуют разнообразием моторов. Особенно младшенький, который выбора, в общем-то, не дает: или чахленький атмосферный 1,6 л (110 л. с.), которого мало даже «Рапиду», или турбовый 1,4 TSI (150 л. с.).
Продолжение истории после рекламы
Такой же мотор есть и у Kodiaq, и этого мало в свою очередь ему. При этом покупатели готовы мириться – 1,4-литровые «Кодиаки» составляют почти половину предложений на вторичке (48%). Оставшаяся половина предложений – двухлитровые бензиновые и дизельные версии на 180 и 150 сил соответственно.
И дизель, конечно, в меньшинстве (меньше четверти предложений), но в данном случае даже не жаль. С Kodiaq что-то пошло не так, и легендарный немецкий дизель не работает: везет, как в последний раз, про обгоны лучше не вспоминать. Поэтому оптимальным будет Kodiaq c двумя бензиновыми литрами – под его габариты это прожиточный минимум.
Продолжение истории после рекламы
Что до Karoq, то искать атмосферную версию можно только в том случае, если машина будет главным образом стоять – ехать она при таких исходных данных не сможет. А вот 150-сильный турбомотор ему в самый раз: приемистый, эластичный, экономичный. В другом случае сказал бы «золотая середина», но середины у «Карока» нет – или дно, или сразу топ.
Салон должен быть побогаче или победнее
А вот тут сравнение «Шкода Кодиак» и «Карок» усложняется. Оба автомобиля, по сути, вариации Skoda Octavia. По наследству от лифтбека достались и шасси, и двигатели, и интерьер – в случае с «Кароком» почти полностью.
Продолжение истории после рекламы
Поэтому и оснащение у них у всех плюс-минус одинаковое. Даже виртуальную приборную панель можно докупить к любой из этих моделей, как и модный двухспицевый руль. У «старшего», конечно, будут некие уникальные опции вроде системы кругового обзора. Но она ему физически необходима с оглядкой на габариты, а тот же Karoq обзором 360 градусов не комплектуется, да ему и не надо – все и так прекрасно видно.
В общем, если вы думаете, что Kodiaq как топ-модель предложит какое-то другое качество жизни, прекращайте так думать. Вся линейка «Шкоды», кроме самого простого «Рапида» и самого напомаженного «Суперба», – это примерно одна и та же оболочка и содержание. Переплачивать за Kodiaq смысла точно не будет.
Продолжение истории после рекламы
Машина должна быть дешевле или дорогая
Кстати, про экономию вообще говорить не приходится. У двух кроссоверов «Шкоды», несмотря на драматическую разницу в габаритах, поразительно схожие цены.
Karoq на вторичке – это в среднем 1,78 млн рублей (1,45-2,47 млн рублей);Kodiaq на вторичке – это в среднем 2,13 млн рублей (1,37-3,15 млн рублей).
То есть по цене иного моноприводного «Карока» с балкой и 1,6 л (~1,4-1,5 млн) подчас можно взять моноприводный же Kodiaq, зато с независимой задней подвеской и 1,4 турбо.
Продолжение истории после рекламы
Существенно отличаться по цене будут только старшие версии – те Kodiaq, что с 2,0 TSI и тремя рядами кресел. Во многих других версиях он будет сопоставим с Karoq, и вот тут уже думайте, что вам ближе.
Нужна просторная машина за относительно вменяемые деньги, пусть и с компромиссами по части подвески – смотрите начальные Karoq c 1,6 или 1,4 TSI на моноприводе.С тем же бюджетом нужна машина еще больше – вам к начальным Kodiaq c 1,4 TSI и передним приводом.Нужно ultimate-издание – ищите топовый Kodiaq c тремя рядами кресел и полным приводом.Хочется полный привод, но не готовы таскать кучу лишнего железа на себе – ищите средний или топовый Karoq
Продолжение истории после рекламы
Хотя в большинстве случаев можно вообще не ломать голову вопросом «Карок» или «Кодиак», а просто взять «Октавию». Подвеска та же, движки те же, салон тот же, багажник всем на зависть, а стоит еще на две-три сотни тысяч дешевле. Ну и что, что «Октавия» не кроссовер! Karoq c его 163 мм просвета тоже тот еще покоритель бездорожья.
Какой кроссовер выбрали бы вы из сравниваемой парочки и почему? Напишите в комментариях.
Презентация Škoda Karoq состоялась 18 мая 2017 года в шведской столице Стокгольме, а уже во втором полугодии того же года стартовали массовые продажи этого компактного кроссовера.
В конце 2019 года был налажен серийный выпуск машины на Горьковском автозаводе, где выпускаются и другие модели чешского бренда для отечественного рынка. Удачные размеры кузова Шкода Карок стали одной из составляющих успеха этой модели как на мировых рынках, так и у российских покупателей.
Платформа
Популярный кроссовер позиционируется изготовителем как замена паркетнику Йети. Выпускается он на платформе Volkswagen Group MQB, на которой базируется еще несколько десятков детищ немецкого концерна.
Несмотря на такую унификацию (позволяющую, кстати, удешевить продукт), у Škoda Karoq немало своих уникальных черт. К таким особенностям модели относятся, в частности, габариты — гибкость платформы позволяет производителю варьировать их в широком диапазоне.
Тележка MQB уже известна поклонникам чешской марки по моделям Superb B8 (III поколения), Kodiaq, Octavia Mk3 и Mk4. Широко используется она и на моделях Audi, Seat и Volkswagen. К недостаткам платформы применительно к рассматриваемой модели можно отнести сравнительно небольшой клиренс — 160 мм. Маловато для кроссовера.
Таблица технических характеристик
Технические характеристики Škoda Karoq естественным образом уступают «старшему брату» Kodiaq, но позволяют водителю уверенно чувствовать себя и на трассе, и в стесненных городских условиях, и на легком бездорожье.
Чешский кроссовер для российского рынка оснащается 1,6-литровым «атмосферником» либо 1,4-литровым двигателем с турбонаддувом. Первый работает в паре только с «механикой» и переднеприводной трансмиссией, второй агрегатируется «автоматом» на переднем приводе или «роботом» на полном. Более подробное сравнение модификаций с двигателями 1,6 и 1,4 приведены в таблице технических характеристик ниже.
Обратите внимание! Турбомотор объемом 1,4 л и мощностью 150 л.с. устанавливается даже на Kodiaq, вес которого существенно больше. Это свидетельствует о достаточном запасе мощности данного двигателя.
Габариты
Если сравнивать с соперниками за «место под солнцем», из ближайших «родствеников» по габаритам со Шкодой Карок сходен Фольксваген Тигуан. Из азиатских конкурентов как альтернативу часто рассматривают Хендай Туссан. Чешский кроссовер по всем габаритам на несколько сантиметров уступает и одному, и второму автомобилю, но внутри салона разница почти незаметна.
Длина
По официальным данным производителя длина Шкода Карок составляет 4382 мм между наиболее отдаленными точками бамперов. Это почти на 100 мм меньше, чем у Hyundai Tucson и Volkswagen Tiguan. При такой разнице в длине Карок уступает Тигуану всего лишь 4 см в колесной базе. У Шкоды этот показатель равен 2638 мм.
Ширина
Ширина Škoda Karoq составляет 2025 мм в передней части кузова и 1841 в задней. Внутренняя ширина в районе плеч задних пассажиров составляет 1445 мм. Это позволяет с комфортом разместиться троим пассажирам средней комплекции либо двоим здоровякам. На передних же сиденьях места достаточно для водителя и его спутника высокого роста.
Высота
Высота Шкода Карок равна 1603 миллиметрам. Рейлинги в данном случае влияния на этот параметр не оказывают, поскольку крыша кроссовера слегка закруглена, в результате чего направляющие дуги находятся как-бы в углублении. Это хорошо заметно на фото авто анфас.
Высота от подушки заднего сиденья до потолка в 1020 мм позволяет достаточно вольготно себя чувствовать пассажирам ростом до 185–190 см.
Багажник
Вот здесь-то и кроется главный козырь компактного кроссовера. При меньших по сравнению с конкурентами габаритах, номинальный объем его багажника составляет 421 л в недорогих комплектациях. В «заряженных» версиях это уже 500 л против 488 л у Hyundai Tucson.
Казалось бы, разброс в 12 л — не так уж много. Но со сложенным задним рядом сидений разница достигает порядка 100 литров в пользу «чеха» (1535–1621 л против 1478), а это уже сильный козырь.
Возможности трансформации багажного отделения увеличиваются благодаря системе VarioFlex. Она позволяет перемещать задник сиденья взад-вперед, изменяя таким образом объем багажника. Спинка складывается в пропорции 3/2, в средней ее части есть лючок для длинномерных, но тонких грузов.
Сравнение размеров Шкода Карок с основными конкурентами не дает ощутимого преимущества ни одному из кроссоверов. Разница габаритных размеров в считанные сантиметры зачастую нивелируется особенностями салона и практически не видна без специальных измерений. Но по объему багажника Karoq занимает лидирующие позиции в своем классе.
Отзывы
Михаил, 59 лет (Ставрополь)
https://youtube.com/watch?v=GVNoiIupO4k%3Ffeature%3Doembed