«Шкодаводы» высказались об акустическом комфорте и улучшении «Карока».
Российские водители продолжают знакомиться с новым чешским кроссовером: накануне в «Карок-клубе» в соцсети «ВКонтакте» затронули тему шумоизоляции Skoda Karoq, поскольку бытует мнение, что в плане акустического комфорта автомобиль превосходит конкурентов.
Часть автомобилистов настаивает на том, что уровнем шумоизоляции Skoda Karoq действительно выигрывает у Hyundai Creta, Volkswagen Tiguan и оставляет позади новые китайские кроссоверы. К такому мнению они пришли, сравнивая автомобили перед покупкой в рамках тест-драйвов.
Примечательно, что никто в обсуждении не назвал плохой шумоизоляцию Skoda Karoq — автомобилисты действительно считают ее лучшей в классе. Но не идеальной: водители говорят, что арки «Карока» требуют доработки, так как больше всего шума в салоне пропускают именно они.
Так, один из автомобилистов заявил, что арки Skoda Karoq такие же шумные, как в KIA Rio 2013 года, и при езде по снегу или мокрой поверхности это наиболее заметно. При этом водители признают, что в городе, а также на трассе при скорости до 100 км/ч акустический комфорт в машине достойный.
Участники клуба пришли к выводу, что «шумку» «Карока» можно не дорабатывать, однако потратить 20 000 рублей на доработку арок и дверей стоит ради «музыки», так как это в полной мере раскрывает потенциал штатной аудиосистемы. Также автомобилисты поучаствовали в опросе, который дал более полное понимание того, сколько водителей довольны шумоизоляцией Skoda Karoq.
В опросе поучаствовали 120 членов «Карок-клуба», из которых 60% проголосовали за то, чтобы не дорабатывать шумоизоляцию Skoda Karoq. 20% респондентов еще не определились с решением насчет доработки, а еще 20% точно будут доделывать «шумку» кроссовера. При этом один из автомобилистов как раз отметил, что сам относится к тем 60%, но всё-таки сделал вибро- и шумоизоляцию дверей машины ради «звука».
Видео-инструкция (Руководство) «Как разобрать салон Skoda Karoq 2021 м.г.» + Шумоизоляция
P.S. Админу. Видео содержит рекламу. Я не являюсь сотрудникам или рекламным агентом этих ребят, просто нашел хорошее видео с инструкцией по разборке салона нашей машины и решил со всеми поделится.
Я шумку дверей делал. Мастер опытный. Честно сказал, что сломал в сумме 5 фиксаторов на ручках, нереально снять не сломав. Обратно все встало с кусочками маделина отлично, не болтаются не скрипят.
Тут подробно человек рассказывает.
Вот по тому и жаль, что не показали )))
Добавил видос выше
Вот я в раздумьях делать шумку или нет? Пока в отпуске есть вариант сделать, в салоне. Очень бы хотелось зашумить двери, чтоб не звенели при закрытии. Кто что думает по этому поводу ?
Kardan
Это очень индивидуально. Товарищ с гаражей сделал шумку дверей. Теперь жалуется. Говорит, что раньше шум в салоне был равномерный. А теперь у дверей тихо, за то шум от крыши, арок и днища. И это его раздражает. Не дёшево все это вместе.
Во сколько слоев делали шумку двери ?
Post automatically merged: 06-07-2021
Делать хочу не сам, а отдать в фирму условно 25 т.р. есть смысл отдавать за комплекс шумки скажем так класса «стандарт»
Последнее редактирование: 06-07-2021
Делали мне шумку в конторе. 4 двери. Результат мне понравился. Теперь слышно по сути арки только.
У моих это называлось премиум. 4 слоя, материалы stp. 2 внутри двери, 1 «закрывает» объем двери, 1 на обшивке. Вот пример их же работы, не моя машина. Мне фотки моей скидывали, на работе похоже на компе. Сам там упашешься, места мало внутри, ребер много. Эти ребята с 10 до 23 возились
А как крыша ? Смысл есть делать ? В стоке там маты приклеены?
Где-то на ютубе видел изображение крыши, но не помню, что там :
Меня полностью устраивает вариант с 4 дверьми. Причем после шви единственный шум по сути, который вообще слышен — шум от арок (если камешки песок и прочее). Потому про крышу я бы вообще не думал. Но это мой опыт.
Я в свое время кучу видео на ютубчике переглядел с тестами и прочим. И уяснил, что двери это 90% успеха
Так же сделал шумку 4 дверей с заменой акустики. Более, чем доволен и для себя не вижу смысла делать все остальной по шумке.
Сделал. 5 дверей по классу экстра. И уболтали на капот , меня еще. Плюс арки снаружи. За все отдал 32.
Эффекта пока не понял, но двери закрываются прикольно. Ну и звук штатной акустики стал звучать глубже.
Убей меня, не пойму смысла капот шумить, разве что на япошках, где он как пиная банка толщиной и трясется весь. Теплоизоляция заводская есть и ладно, большего у нас и не требуется.
Начинаем снимать крышку ручки сверху. Поддеваем, а потом очень аккуратно пластиковой лопаткой, желательно самой маленькой по всему периметру потихонечку стараемся снять крепления.
Красным указана часть за которую крепятся крепления, которые ломаются. Желтым выделена металлическая скоба крепления, которую легко можно потерять. Они очень легко отваливаются и разлетаются по гаражу)).
Красным выделены крепления, которые ломаются, синим, как они выглядят не сломанные.
Здесь есть артикул, кто решит заменить крышку ручки
вторым этапом вскрываем блок управления. снимается достаточно легко. Поддевается и тянется вверх, но сильно, не забываем, что там провода
в этом месте болт, второй в верхней части ручки
После того как карта двери снимается со своих мест, нужно снять тросик ручки открывания двери.
сначала снимается пластиковая клипса (белая) потом лёгким движением руки, немного поворачивая тросик, снимаем его
Вот так выглядит карта двери.
так выглядит дверь без карты
Динамик сделан добротно, жаль, что нельзя эту проставку использовать с другими динамиками. Но есть Focal, которые выглядят аналогично.
на этих двух фотках видно заводскую вибру.
пришлось резать провод и делать новые клемники
Вот так выглядит в проклеенном варианте.
Вот так обклеена внутренняя обшивка. Из-за большого количества ребер жёсткости вибры много не стал делать. Получилось и так тяжело.
так выглядит шумоизоляция карты. Думаю, что нужно было пару полосок вибры тоже на неё наклеить. где-нибудь в середине. Я не стал этого делать, потому-что показалось, что дверь и так получилась тяжелая. Но при громком звуке вибрация карты присутствует, не так как раньше, но есть.
Так выглядели настройки эквалайзера до шумоизоляции. При такой настройке СВЧ не пилили мозг, но и середину слышно было не очень.
Вот так стало после. Ближе к нейтральным. Появился панч, стало слышно нижнюю середину, свч играют мягко и не пилят. Но есть минус, хоть музыка обрела больший объем и разборчивость по частотке, пропал самый низ. Со старыми он немного чувствовался, но так как динамики не очень отыгрывали нижнюю середину, не было разборчивости на ударных в быстрых инструментальных стилях, типа рока и хард рока. Сейчас ситуация изменилась.
Итог: то что хотел на сегодняшний день в звуке я получил, но теперь нужен саб, для нормальной звуковой картины, хотя и сейчас музыку стало приятней слушать. Двери стали закрываться намного приятней с более благородным звуком. Если стучать по металлу снаружи, то слышен глухой деревянный звук. Двери стали значительно тяжелее — это конечно минус. Музыку снаружи тоже стало слышно меньше.
Если вы человек, которого устраивает звук в кароке, то я бы не советовал лезть в двери и проделывать это только для уменьшения посторонних звуков, в Кароке и так не плохая шумоизоляция. Но мои привередливые уши заставляют меня идти на такие вот выкрутасы).
Материал я использовал обычный, продающийся в автомобильных магазинах, 4-х мм stp вибру и полиуретановую шумку толщиной 1 см. Я бы посоветовал брать шумку (не вибру) потоньше, т.к. с толстым материалом плохо ставится обратно карта двери или хотя бы помягче материал.
Если что не так, строго не судите, не часто это проделывал в авто сам. Выложил в большей части для того, чтоб была инфа.